志愿相承“三下乡” 青协美爱十年情

2018-09-06 11:48:18 来源:
 

 ——山东建筑大学青年志愿者协会“三下乡”社会实践

2018年7月16日下午,山东建筑大学青年志愿者协会的志愿者们顺利到达了临沂市蒙阴县孟良崮美爱小学。拉开了山东建筑大学2018年暑期“三下乡”社会实践的序幕,这已经是他们第十次来到这里。7月21号上午10点,我校青年志愿者协会孟良崮支教社会实践团队代表同校领导,院领导以及学生党员代表42名,在蒙阴县领导和工作人员的大力支持下,隆重举行了“山东建筑大学与共青团蒙阴县委社会实践基地共建揭牌仪式”的挂牌仪式。到场的人员有:蒙阴县委书记 常兵,山东建筑大学团委副书记 王磊,山东建筑大学学生工作部副部长 屈艳红,蒙阴县领导 公茂礼,山东建筑大学土木学院党委副书记 王鹏,蒙阴县领导 刘敏,土木学院团委书记、学生科长 李红超,山东建筑大学土木学院正科级辅导员、青年志愿者协会指导老师 刘莹,山东建筑大学学生党员代表(42人)、孟良崮支教团(3人)参加挂牌仪式。

 

 

   到达当天,志愿者们对前来报道的孩子们进行了统计,进行了班级划分,确定了不同的教学计划。在课堂上,志愿者们给孩子们传道授业解惑,在传授知识的同时,引导孩子们找到到自己的梦想,畅想美好的未来。孩子们认真听讲,积极思考。课间,孩子们在教室前的空地同志愿者们玩着有趣的游戏,无处不能看到孩子们天真灿烂的笑脸。实践期间,蒙阴县委为了鼓励和宣扬我校大学生“浓情美爱,十年伴随”的精神,将孟良崮作为我校社会实践基地,在现场蒙阴县委书记常兵发表了欢迎致辞,朱睿同学在会议上表明了愿为孟良崮支教作出长期的坚持,由蒙阴县委书记常兵与山东建筑大学团委书记王磊签署《山东建筑大学大学生社会实践基地协议书》,以及蒙阴县领导刘元禛与山东建筑大学土木工程学院党委副书记王鹏为大学生社会实践基地揭牌。最后由山东建筑大学学生工作部副部长屈艳红和蒙阴县领导公茂礼分别发表了日后我校将可以为蒙阴县作为更多的奉献和蒙阴县将对我校的孟良崮支教社会实践活动提供更多的支持和肯定。挂牌仪式之后,志愿者们还带领他们徒步走到烈士陵园,参观了孟良崮战役纪念馆。顶着炎炎烈日,小朋友们相互鼓励,半个多小时终于到达了目的地。大家瞻仰着英烈纪念碑,重温入党誓词,感受到了沂蒙父老乡亲们博大的爱国情怀。通过这次纪念馆之行,小朋友们也有不同的收获感悟,并且跟志愿者们之间的感情更近了一步。最后,我们来到了粟裕将军与无名烈士的墓群,引发了志愿者无尽的感怀,不禁让他们深深地鞠上一躬。青山无语,丰碑永存。爱国不仅是一句话,更是一份心。

临近支教结束,志愿者们带领孩子组织了一次升旗仪式。国歌响起,在场的所有人肃立端正,敬礼并行注目礼。升旗是对国家的一种尊敬,一种尊严,通过本次升旗仪式,让孩子们对国家有了更深刻的认识,激励大家奋发图强。时间飞快,十几天转瞬即逝。7月27日下午,志愿者们为小朋友们举行了毕业典礼,每个班级都准备了二到三个节目,有独唱,舞蹈等。孩子们在志愿者们精心布置的舞台上充满自信的表演,展现了他们的天真可爱,积极乐观。最后,志愿者们对孩子们进行了表彰,颁发奖状。一下午,就在欢声笑语中度过。天下没有不散的筵席,离别之际,志愿者们在讲台上一一告别,志愿者都打湿了眼眶,孩子们趴在自己的桌子上偷偷流泪。孩子们给志愿者们写的纸条上,歪歪扭扭的几句话,简单却真切,表达了他们对志愿者们的爱与不舍。

这段时间,孩子们学到的不仅是知识,更收获了与志愿者们深刻的感情。将孟良崮作为我校社会实践基地,不仅可以锻炼我校学生责任感和能力,更为孩子们带来丰富多彩的学习生活,他们开始慢慢的认识梦想,朝着自己的梦想前进。通过这次支教活动,志愿者们更加深刻的理解了教师职业的神圣和光荣,也得到了那最真挚的感情。

十年支教,这是怎样的一种坚持,又是怎样的一种信念。十年的漫长岁月足以改变一些人和一些事,但有些东西是改变不了的,比如,支教团队的那份初心,那份坚持,还有沂蒙相亲的那份热情。是什么让我们坚持了十年,是初心。山东建筑大学的土木工程学院大力支持支教团队,不忘初心,砥砺前行。在党的领导下,弘扬革命精神,传承红色文化。他们不仅在这个十年里对孟良崮提供帮助,还会有下个十年,下下个十年……

十年来从未间断过去孟良崮美爱小学支援教学,为了配合双方长期合作的意向,在当地政府的积极配合下,今年正式成立了孟良崮暑期社会实践基地,取得了双方进一步的稳定发展。经过此次支教活动,也宣传了我校青年志愿者协会“奉献爱心,回报社会”的理念,深化了这次“三下乡”活动“弘扬革命精神 传承红色文化 争做建大先锋”的主题,反映了当代大学生的责任担当以及爱心,展现了当代大学生的先进风采,为贫困地区的教育事业奉献了一份力量,带给了当地孩子们学习的方法,也教给了志愿者们“奉献的真正价值不仅给与别人更反馈自己”增强了志愿者们的奉献精神与爱国意识。

 

 喜欢 0  发布评论
    
 
 
发表评论
 

 

 

 

 
                      

 

Top