2017-07-05 19:17:06

  为了更好地学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和十次文代会上重要讲话精神,贴近时代、贴近生活、贴近群众,更好地弘扬民族精神,唱响主旋律,讲好中国故事,凝聚正能量,反映社会主义核心价值观,多出优秀文艺作品,陶冶高尚情操,实现中华民族伟大复兴的中国梦。今年正值一代游圣“徐霞客”诞辰430周年,无锡市文联、市曲协于7月3日在无锡十八湾茶文化农庄举行了大型原创音诗画评弹《徐霞客》开排仪式。仪式由无锡市文联专职副主席董晓同志主持,无锡市领导、市政协副主席、市文联主席金元兴同志做开排动员,与会的还有无锡市曲协主席、评弹《徐霞客》的出品、制作人无锡大阿福-夏吉平同志,以及作品的主创人员、演员代表与各大主流媒体记者。

  徐霞客生活在明代十五世纪八十年代至十六世纪四十年代,是明代著名的地理学家和旅行家,他考察撰写的60万字《徐霞客游记》开辟了地理学上系统观察自然、描述自然的新方向。他既是系统考察撰写了祖国地貌地质的地理名著,又是描绘华夏风景资源的游记巨篇,还是文字优美的文学佳作,在国内外具有深远的影响,富有传奇的色彩。至今,有关表现徐霞客的舞台艺术作品不多。大型原创音诗画评弹《徐霞客》,采用叙事的音乐,叙事的诗情,叙事的画面,通过吴侬软语的表叙,风格各异的流派声腔,以原计原味的评弹艺术特色,把传统的评弹艺术和现代舞台的声、光、电及高科技的多媒体运用,融为一体,来展现徐霞客一生爱山、爱水、爱自然、重情重义的精神,更好地体现评弹艺术的魅力,引领时代风尚、教育人民、服务社会,繁荣曲艺艺术的社会功能。

  无锡地区-江阴是吴文化的发祥地,也是徐霞客的家乡,深厚的吴文化底蕴滋养着一代艺术巨匠,同时也为评弹《徐霞客》的创作打下了良好的基础:一是有扎实的文本,在今年2月份专门召开专家论证会,邀请中国曲协、省文联及全国专家领导对《徐霞客》文本进行讨论、分析。在充分听取了专家意见后对作品进一步进行了加工修改,八易其稿,精心打磨,使该作品主题得到了进一步的提升,使人物更加丰满,情节词句更加生动感人,最终在原作基础上增强了思想性、艺术性和观赏性。二是去年中篇评弹《徐悲鸿》获得“牡丹奖”并首进国家大剧院演出,进入保利院线巡演,积累了宝贵的经验。评弹《徐霞客》拥有一流的主创团队,阵容强大,有善于运作的资深制作人夏吉平先生、有著名导演韩剑英老师执导、著名评弹艺术家秦建国担当艺术总监、有陈勇老师作为音乐统筹、陶谋炯老师作为唱腔设计、还有著名舞美、服装设计秦文宝老师和多媒体设计付华彬的加盟,再加上一批目前中国评弹界实力强劲响当当的中青年演员,由此组建成了一个拥有一流主创与一流演员阵容强大的团队。三是评弹《徐霞客》创作理念追求创新求变,在遵循本体艺术规律的同时,引进了多媒体投影3D等元素,通过创新性、跨界融合特点的舞台表演艺术形式呈现,就不是简单的一台评弹曲目的创作,而是对传统艺术的创造和革新,把曲艺评弹艺术尽可能的舞台戏曲化呈现,具有很强的现实意义。

  评弹《徐霞客》作品从立项开始,无锡市文联就明确提出这部作品要冲刺第十届中国曲艺“牡丹奖”,在作品前期的筹备、创作、论证上已经做了相当多的努力,当然也要看到困难和艰辛,在当前的形势下,传统艺术要既叫好又叫座难上加难,所以好作品更需要艺术家们保持对艺术追求的初心,安心、潜心、静心的创作激情和精神,精心打磨作品。中共无锡市委宣传部,无锡市文联会全力支持该作品创作,与创作人员一起共同努力,发扬优良传统,在《徐悲鸿》夺得“牡丹奖”的基础上再创佳绩,争取更大光荣。

责任编辑:张文华

相关阅读

0