首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人|

云南蒲川:做好茶文章 助力乡村振兴

2019-01-25 10:04:21 来源:人民网-新闻频道 参与互动 

    在中共中央政治局就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习的会上,习近平总书记强调,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建成社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作的总抓手。十九大以来,习近平总书记关于决胜脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要论述,在腾冲市蒲川乡广大党员群众中烙下了深深的烙印,增强了全乡上下脱贫、致富、奔小康的决心和信心,鼓足了蒲川全面振兴的干劲与激情。

1.jpg

腾冲市铺川乡党委领导干部走访茶企

  没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。蒲川乡是腾冲市南部一个典型的传统农业乡,国土面积179.48平方公里,森林面积19905亩,森林覆盖率76.5%,茶园32401亩,树龄在100年以上的有690株,其中无性系良种1.5万亩,取得无公害茶园认证2万亩,有机茶园认证1500亩,标准茶园3250亩,高优茶园2万亩,“腾冲茶”示范基地400亩,取得了保山市第二大“茶乡”殊荣。规模以上茶叶企业4个,茶叶初制所70个,通过QS认证标志化茶厂(所)4个,茶叶专业合作社12个,茶叶行业协会1个,并成立了党支部。其中清凉山茶厂有限责任公司为全国茶叶百强企业、云南省重点龙头企业;有茶叶品牌5个,“清凉山”商标为云南省著名商标;茶产品有功夫红茶、绿茶、普洱茶、CTC红碎茶等,呈现凸显的“茶优势”。此外,加之山丘为主的地形结构,形成了“林在山中,茶在林中,林在茶中”的“原生态”景观。也正是这样的一种模式,激发了生活在蒲川这座大山中的群众的智慧,引发了他们的“新”思考。蒲川家家户户都种茶,但单家独户难发展、难成气候、难成规模。为让三万亩茶园见效益、出精品,2016年7月,蒲川乡以乡级独资的方式成立扬帆公司,按照“做强绿茶,做精红茶,做细普洱茶”的思路创新性重点打造“腾冲茶”品牌,让“清凉山茶”在保持“原生态”的基础上,借茶叶生产销售包装的现代化,让“老茶树”得到新发展,走进新市场。

2.jpg

腾冲市蒲川乡村民在采摘春茶

  农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,坚持农业农村优先发展是总方针,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是制度保障。要坚持农业农村现代化和农村现代化一体设计、一并推进,实现农业大国向农业强国跨越。蒲川乡以习近平总书记的讲话精神为指引,立足蒲川传统的青砖灰瓦的徽派建筑的基础上,通过探索茶叶的新发展,再出“新思路”,在农村现代化上做文章。结合蒲川乡清河社区清凉山片区独特的茶园风光和户蚌温泉优势,以“一轴两核、两个环带、两个廊道、八个片区”的空间格局,规划打造总面积约16.2平方公里,项目概算总投资5.78亿元的清河茶文化温泉旅游小镇。清河茶文化温泉旅游小镇的建设,是立足茶产业而进行的探索,是把人“引进来”直接进行茶体验,更是以茶带旅,促进茶旅融合,带动农旅融合,从而让新时代的人体验原生态的生活方式的新模式。因此,待小镇建成,将可体验在林间茶园中的都市的静谧与祥和,又可体验在闹市中的林间茶园的清新与舒爽。

3.jpg

 

腾冲市蒲川乡党委书记段其孝在茶山调研茶叶种植

  实施乡村振兴战略,要围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐农村发展和民生短板,让亿万农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。近年来,云南省市各级相继出台了诸多关于决胜脱贫攻坚战和乡村全面振兴的政策,都是为实现“农民富、农村美、农业强”。蒲川乡在扎实贯彻各级各部门的指示精神中,以“蒲川群众的根本利益为根本”,用心做实事带动蒲川“新呼吸”,力增让群众增收、让农村宜居、让农业健康。2019年,持续稳固烤烟和茶叶“两片叶”,抓实抓好基层党建工作这个战斗堡垒,持续引资打造清河茶文化温泉旅游小镇,全力打赢脱贫攻坚战中,以“千亩稻鱼、百亩稻虾、一个基地”的生态水养殖新模式为例而持续探索适应蒲川发展的新路子,力争将蒲川建设成宜居宜业宜游健康生活目的地。(杨宗娇)   

【编辑:周敏】

1.jpg

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved